Bewerbertraining der Jugendstiftung der Sparkasse

08.01.2019

Die Berufsorientierung mit ihren vielseitigen Herausforderungen Ernst nehmend, begab sich die Klasse 8b am Montag den 19.11.2018 in die Räumlichkeiten der Sparkasse Graben-Neudorf. Selbiges fand unter der Leitung der Jugendstiftung der Sparkasse statt.
Schwerpunkte waren neben den Erwartungen der Schüler an ihren künftigen Arbeitsplatz das Verfassen eines Lebenslaufes und eines Bewerbungsschreibens, die Erstellung einer Bewerbungsmappe, die Online-Bewerbung sowie die Erwartungen der Arbeitgeber an die Auszubildenden von morgen. Gegen Ende der Veranstaltung durchliefen die Jugendlichen ein Mini-Bewerbungsverfahren mit Einstellungstest und Vorstellungsgespräch, das manchem Teenager die Wichtigkeit von erhöhter Aufmerksamkeit und Konzentration beim Arbeiten in Stresssituationen und unter Zeitdruck vor Augen führte. Für die Weiterarbeit zu Hause überreichten die Referenten den Jungen und Mädchen eine Mappe mit allen wichtigen Informationen und hilfreichen Tipps zum Thema Bewerbung.