Was hat Architektur mit dem Französischunterricht an der Pestalozzi Gemeinschaftsschule zu tun?

09.11.2017

Dies durften die Französischschüler aus Klasse 7 und 8 am Mittwoch, den 18. Oktober erfahren. Beide Lerngruppen nahmen an einem jeweils 2-stündigen Workshop der französischen Architektin Nelly Revol-Buisson teil. Die Zusammenarbeit mit dem Centre Culturel Franco Allemand in Karlsruhe und der damit verbundenen Unterstützung durch drei Mitarbeiter der Stiftung ermöglichten die Umsetzung des Architekturworkshops an unserer Schule.

Nach einer kurzen Vorstellungsrunde (en français, bien sûr) und der Eingangsfrage: Qu'est ce qu'une ville ? (Was ist eine Stadt?) folgte ein gemeinsames Brainstorming. Aus den genannten Begriffen konnten wir schließlich vier Kategorien als Hauptmerkmale einer Stadt ableiten: Einwohner, Mobilität, Gebäude und Natur. Dann sollte es auch schon losgehen. Unter dem Motto: Tout est possible. Inventons ensemble la ville de demain! (Alles ist möglich. Lasst uns gemeinsam die Stadt von morgen planen!) ging es ans Werk. Zur Verfügung standen 4 TomTecT-Baukästen mit unterschiedlich langen Hölzern und Verbindungselementen.

Um die Kreativität der Schüler zu fördern, bot sich uns die Gelegenheit, die Räumlichkeiten der ehemaligen Mensa zu nutzen, welche ein ungestörtes Arbeiten in einem lichtdurchfluteten Raum ermöglicht. An vier Gruppentischen erhielten die Französischlerner die Aufgabe, einzelne Gebäude zu erschaffen, welche später zu einer Stadt zusammengefügt werden sollten. Dabei ergab sich die Möglichkeit, bereits gelernte französische Begriffe wie Turm, Brücke, Haus, Fenster, Dach, etc. zu festigen. Alle arbeiteten fleißig, voller Motivation und Ideenreichtum mit. Die Architektin selbst und die hilfsbereiten Mitarbeiter unterstützten die Schüler tatkräftig. Am Ende des Workshops bestaunten sowohl die Erwachsenen als auch die Jugendlichen eine neue Stadt, welche sie mit ihren eigenen Händen erschufen.

Ein herzliches Dankschön allen Beteiligten für den gelungenen Workshop-Tag!

Nora Quintel (Französischlehrerin)